当前位置:首页 » 健康讲堂

今日春分丨健康养生,这些事情你一定要知道哦~

发布时间:2018-04-02   查看次数:  作者:  来源:  

古人云:春分者,阴阳相半也。故昼夜均而寒暑平。也就是说,春分是一年四季中阴阳平衡、昼夜均等、寒温各半的时期。中医表示,中医养生与大自然的季节变换密切相关,所以养生也要顺应此时的节气特点,要讲求平衡,以为本,为一年健康打基础。


饮食养生:多吃韭菜等食物 


春天新陈代谢旺盛,饮食宜甘而温,富含营养,以健脾扶阳为食养原则,忌过于酸涩,宜清淡可口,忌油腻生冷,尤不宜多进大辛大热之品,如参、茸、附子、烈酒等,以免助热生火。春天宜多吃含蛋白质矿物质、维生素(特别是B族维生素)丰富的食品;特别是各种黄绿色蔬菜,如瘦肉、豆制品、蛋类、胡萝卜、菜花、大白菜、柿子椒、芹菜、菠菜、韭菜等,此外,还应注意不可过早贪吃冷饮等食品,以免伤胃损阳。   


春应于肝,春天重在养肝


养肝怎么养?春天饮食要益肝健脾,因而饮食选择上不妨添加一些甘味食物,例如米仁、山药、木瓜等,这些能滋补脾胃。要舒肝养血,宜选择菠菜,菠菜是春季的时令蔬菜,有滋阴润燥,舒肝养血的功效,也可辅助治疗肝舒及其并发的胃病。 


春季忌口


春季不宜滋补,也不宜进食大鱼大肉等味厚重的食物,春季本应是阳气升发,如果吃人参、膏方等滋补品以及味厚重的食物,反而会压抑阳气的升发,碍脾胃,也不利于肝的养护。


 

“勿极寒,勿太热”


 在起居方面,虽然春分已进入二之气,天气日渐暖和,但日夜温差较大,而且仍不时会有寒流侵袭,天气变化较大,雨水较多,甚至阴雨连绵,此时衣服加减不要太快,勿极寒,勿太热,穿衣可以下厚上薄,注意下肢及脚部保暖,最好能够微微汗出,以散去冬天潜伏的寒邪。尤其是老人及小孩,抵抗力差,容易患感冒或风疹等传染病,更应注意适时添减衣被。



保健防病


春天温暖多风,最适于细菌、病毒等微生物繁殖传播,易发生流感、肺炎、支气管炎、流脑、猩红热、腮腺炎、以及病毒性心肌炎等疾病。所以一定要讲卫生,勤洗晒衣被,除虫害,开窗通风,提高防御能力,流行时少去公共场所,避免传染;春天又是气候交替的过度季节,若不重视保健,或过食辛热助火之品,再被时令之邪引发,一些旧病宿疾即易复发,如偏头痛、慢性咽炎、过敏性哮喘、高血压、心肌梗塞、精神病等,应特别注意从衣食住行各方面调摄预防。
  春分时节,昼夜平分。春暖花开,草长莺飞。但天气变化捉摸不定,时而低温阴雨,时而晴空万里,时而风沙漫天。很容易影响人们的身体健康,导致感冒、上火、皮肤干燥等。